髪にいいこと おうちごはん編
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
皆さんは、「うどの大木」ということわざをご存知でしょうか❓
うどは、育ちすぎると食用にならず、木材用には柔らかくて使えないので、「図体ばかり大きくて役に立たない」というたとえに使われます。
そんなうどですが、うどの大木どころか髪の毛への効能に関しては、最強の栄養素をもつスーパー山菜なんですよ❣️
うどの旬は、3月~5月で、そう❗️ 今が旬ですね😀
この時期に収穫されるうどは、「春うど」と呼ばれ、香りがよく柔らかいです。
そこで肝心の髪の毛への効能は❓
うど に含まれる栄養素は、髪と頭皮を健やかに保つビタミンB群のナイアシン。
髪と頭皮のダメージを改善する銅と生成をサポートする亜鉛、新陳代謝を促進するカリウムといったミネラル成分。
摂取した栄養素を効率良く髪に運び、髪を成長させるアスパラギン酸。
抗酸化作用で老化防止をするポリフェノールの一種のクロロゲン酸。
まさに、髪の毛にとっては、いいことずくめ🎵
でも調理が大変でしょうという声に応えて、手間なし簡単レシピをご紹介します😻
皮ごと使える「きんぴら」がオススメです。
うどは、捨てるところがない優秀な食材でもあります。
皮ごと使う方が、手間も省けて香りもいっそう楽しめます。
更に、食物繊維もたっぷり取れますから、ウィッグ愛用女子にはいいことずくめです😀
まず皮ごと短冊切りにして、穂先も一緒に酢水に漬けて、アク抜きをしたら、ごま油で炒めてきんぴらにします♪
もう一品は、万能調味料の塩昆布が、うどの苦味を引き立ててくれる「くるみとうどの塩昆布炒め」
これもうどを皮ごと細めの乱切りにして、くるみと炒め合わせて塩昆布と酒大1を加えるだけ〜
技いらずで無限に食べられる危険な逸品の出来上がりです😀
くるみは、メラニン色素を作る細胞の活性化をしてくれるので、白髪対策にも効果的です。
ウィッグ 愛用女子もウィッグ 未経験女子も、美味しく楽しく美髪をキープするために、今が旬のうどを取り入れてみて下さいね😀