髪にいいこと 季節の手しごと編 髪に万能なきゅうり
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
蒸し暑さと梅雨空で気分も滅入りがちですね😹
そんな時は、水分補給にもなってさっぱりおいしいきゅうりの一本丸ごと漬けが役にたちますよ~
汗ばむ日に、きゅ~っと冷えているきゅうりを食べると身体の熱が取れていきます。
冷蔵庫に作り置きしておくと、ささっと食べれて重宝しますよ🎵
丸ごときゅうりは、一本丸ごとでもいいんですが、保存袋に入れるので半分に切りました。
きゅうり三本を縞模様に剥いて、水200㏄とニンニクスライスとだしの素小さじ1と砂糖大1に漬けるだけです。
保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫に一晩置くだけでとてもおいしいきゅうりになりますよ~。
きゅうりの賢い働きについてご紹介します。
暑い夏は、汗をかくのでこまめな水分補給がとても大切です。
きゅうりは、90%以上の水分があるので、食べるだけで水分補給が出来るんですよ~。
おまけに、塩気もあるのでミネラル分もとれ熱中症予防にもなります。
ダイエットにも最適な食材で、きゅうりに含まれる「ホスホリパーゼ」は、脂肪分解酵素なんです‼
最後になりましたが、髪の毛への効能をご紹介します❗️
きゅうりには、髪の生成に必要なコラーゲンを作るミネラル「シリカ」が多く髪に光沢をもたらして強くしてくれて発毛効果も期待できます。
ミョウガのトッピングで更にさっぱりと召し上がれます。
焼酎との相性も抜群ですね〜😀
そんな万能なきゅうりを是非、お試しください。