髪にいいこと 季節の手しごと編 ゆずジャム
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
季節は、すっかり実りの秋ですね🍁
今年も我が家に無農薬のゆずが届きました❣️
早速、毎年恒例のゆずジャムを作ります🎵
嬉しい事に、今年のゆずは種無しです。
ジャム作りに種がないのは、種を取る作業が省けて,
とても助かります。
まず、ゆずを半分に切って果汁を絞ります。
皮は、ワタごと千切りにします。
今回のゆずは、1.3㎏なので、砂糖120gと絞った果汁と千切りのゆずを弱火でコトコト煮るだけです。
無農薬なので、皮のあく抜きも不要ですよ。
黒糖のまろやかな甘味と自然の苦みがよく合い、ほろ苦くておいしいですよ。
季節の旬の果物の栄養を余すことなく頂きます😀
ここで、肝心のゆずの効能をご紹介します❣️
髪の毛への栄養は、毛細血管を通して補充されます。
なので、毛細血管の活性化は、大切ですね。
頭皮の保湿効果もあり、フケ予防や髪の毛に潤いも与えます。
抗酸化作用があり、髪の老化予防にも効果を発揮します。
ストレスは、抜け毛や髪の毛の傷みの原因になりますので、ゆずの香りでリラックスしてストレス解消をしてください😀
また、これからの季節は、インフルエンザ等が蔓延しますので、風邪予防にもなりますよ。
身体も心もゆずでほっこり温まり、健康な髪も育みましょう🎵