髪にいいこと おうちごはん編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
梅雨があけないこの季節は、なんとなく体調が悪いな~と思っている方も多いと思います。
気温差で、自律神経がうまく働かなくなり免疫力も低下しがちな季節ですね。
対策として、毎日の食事の中に免疫力アップの食材を取り入れて、新型コロナウイルスにも負けない身体も作っていきましょう。
そこでおすすめなのが、「ぬか漬け」です。
ぬか漬けは、お肌にいいことは知られていますが、実は髪の毛にもいいんですよ。
ぬか漬けは、タンパク質をたっぷり含んでいます。
タンパク質は、髪の毛を作る素なのでタンパク質がなければ、髪の毛は作れません。
良質なタンパク質は、健全な髪の生産に欠かせないものなんです。
また、植物性乳酸菌もたくさん含まれるので生きて腸まで届き、善玉菌の餌となり増えて悪玉菌を減らします。
善玉菌が、酵素を作るので免疫力が高まるというわけです。
我が家のぬか床は、「野田琺瑯」に入れて冷蔵庫に入れています。
毎日ぬか床をかき混ぜることもなく、野菜を漬け替える時に混ぜるので簡単らくちんです。
季節の野菜が、発酵して美味しくなりおまけに免疫力もアップするのでうれしいことだらけです。
皆さんも是非、ぬか漬けで
美地肌と美髪を手にいれましょう。