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髪にいいこと おうちごはん編

こんにちは 高田馬場店の岡崎です。

気温差が、激しくて体調を崩されている方も多いですね。

最近、お客様から「髪の毛にいい食べ物は、何?」とよく聞かれます。

そこで、「髪の毛にいい食べ物」で簡単に作れる身体にもいい食べ物をご紹介します。

身体にいい食べ物で、「まごわやさしい」という言葉があります。

食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスのいい食事の覚え方です。

ま→豆類 食物繊維、高たんぱく質が豊富

ご→ごま ミネラルが豊富

は→海藻類 食物繊維が豊富

や→野菜 ビタミンが豊富

さ→魚 たんぱく質、鉄分が豊富

し→しいたけなどキノコ類 ビタミンが豊富

い→芋類 炭水化物、食物繊維が豊富

上記を含む食事って昔ながらの日本の食卓ですね。

脂物や添加物などが多く含まれる食事は、極力控え、健康的な身体とともに髪の毛も手にいれましょう‼️

とは言っても、何をどれくらい食べればいいのかわからないし、めんどくさいと思いますよね。

今回のレシピは、簡単に作れるし、常備菜で冷蔵庫で5日くらいは保存可能なのでオススメです。

「大豆、切り干し大根、切り昆布、干ししいたけ煮」です。

水煮大豆を使用すれば、そのまますぐに使えますし、他も水で戻して、干し椎茸のもどし汁と醤油、みりん、酒で調味して煮るだけです。

また、食物繊維とたんぱく質、ビタミンと髪の毛の育成に必要な栄養素もしっかりと摂れます。

もちろん、髪の毛だけでなく健康と美容にもいい食事です。

なによりもごはんによくあうので、毎日食べても飽きない美味しさ。

ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてください。

ラヴィエードのお客様にもオススメしております。

 

 

 

 

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