夏野菜の醬油漬けで夏バテ対策
こんにちは!
高田馬場店の岡崎です☺️
食欲がない、身体が重だるいなど早くも夏バテの症状が出ている方も多いのではないでしょうか?
そうなると栄養が滞って、髪の毛にも様々なトラブルが発生します。
ウッィグ愛用女子も、この時期は、ヘアケアにはいつも以上に気を付けられています。
そこで、今回は髪の毛に良い食材の夏野菜の効率的な摂取法をご紹介します‼️
夏に旬を迎える野菜は、夏バテ防止に効果的です。
特に、皮膚や粘膜を作るビタミンAや老化防止効果の高いビタミンC、ビタミンEがヘアケア効果が高いです。
効率良く摂取するには、酢を合わせるのがポイントです‼
酢には、食欲不振や疲労回復効果、血行促進効果があります🎵
頭皮の凝り固まった状態をほぐし、むくみ改善効果が期待できるまさに一石二鳥です🤪
我が家のこの季節お決まりの「夏野菜の醬油漬け」🥦
山形の郷土料理のだしを簡単にアレンジしたものです。
黒酢としょうゆに細切り昆布とオクラを入れて、サッと火を入れます。
刻んだショウガと唐辛子も入れて、ピリ辛にするのもおすすめです‼️
きゅうりと長芋とみょうがを細かく切り、先ほどの合わせ汁をかけるだけ。
冷蔵庫で冷やして、半日置けば食べごろです。
冷奴にかけてよし、冷やしそばとあえてもよしでおいしいですよ‼️
私のいちおしの食べ方は、黄身をトッピングした「夏野菜のネバネバ丼」
きゅうりのポリポリと長芋のしゃくしゃくとオクラのネバネバがの食感が、たまらんうまさ☺️
食欲のない朝にも、するするいけちゃううまさですよ。
まだまだこれからが、夏本番☀️
髪の毛と活動的な身体の為には、日々の食生活を大切にしましょう‼️