髪にいいこと 季節の手しごと編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
新型コロナウィルスについて、感染免疫学専門医学博士の藤田紘一郎氏が興味深いことを言っておられます。
新型コロナウィルスは、免疫力の強い人には手出しができないウィルスで、糖尿病など基礎疾患がある人が、亡くなるのは免疫力が低下しているからだとおっしゃっています。
その免疫力を高めるためには、「にんにく」が最も効果的ですと。
にんにくの独特の匂いと辛味の成分は、硫化アリル。
体内に入るとアリシンに変わります。
アリシンには、高いガン予防効果と抗菌作用が強くウィルスや細菌を退治してくれます。
改めて、にんにくパワーの凄さに驚きました。
新型コロナウィルスが流行る前から、この時期に毎年「にんにく酒」を仕込みます。
今が、にんにくの旬なんです。
作り方は、いたって簡単です。
にんにくの皮を剥き、焼酎を注ぐだけです。
今回は、奄美の黒糖焼酎を入れました。
お酒は、焼酎ならなんでも大丈夫ですよ〜
3ヶ月以上放置すると、熟成してまろやかになります。
これは、去年物できれいな飴色になっております。
水で割って飲んでもいいし、ちなみに私は寝る前に大さじ1をストレートで飲用しています。
漬けたにんにくは、お料理に使えるし、にんにく酒もドレッシングの隠し味として使用も出来ます。
皆さんも免疫力をアップして、新型コロナウィルスに負けない身体を作ってまいりましょう。