Blogブログ

ラヴィエードスタッフのブログ記事です

髪にいいこと 季節の手しごと編

こんにちは 高田馬場店の岡崎です。

東京でも、もみじが色づき始めましたね。

コロナでわさわさしているうちに、季節は秋に移ろいました。

毎年青ゆずの旬に作る「青ゆずのシロップ」を作りました。

ゆずは、ヘアケアとして毛細血管の活性化をはかる効果があります。

髪への栄養は、毛細血管を通して補充されます。

また、ゆずに含まれる「リモネン」は、保湿効果があります。

頭皮の乾燥改善で、フケ予防に効果的で髪にうるおいも得られます。

抗酸化作用もありビタミンCが豊富で、なによりも香りがいいので、リラックスしますね〜。

ヘアケア以外では、風邪予防にもなります。

作り方は、簡単‼️

ゆずと同量の砂糖を保存瓶に、交互に入れて冷蔵庫に保存します。

3日間、朝と夜に混ぜるだけで、しっとりとろりと美味しいシロップの出来上がり〜。

もちろん私は、焼酎の炭酸割りでいただきます。

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいませ。

最近、頭皮のかゆみに悩んでいるお客様も多くなっております。

お気軽にご相談くださいませ。

 

 

 

関連記事