髪にいいこと 季節の手しごと編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
「山椒は、小粒でもピリリと辛い」のフレーズでおなじみの実山椒を紹介します。
山椒の実の収穫時期は、6月で市場で山椒の実を購入して「醬油漬け」と「オリーブオイル漬け」を作りました。
初めての試みで、「醬油漬け」がめちゃめちゃ美味しくてあっという間になくなりました。
市場には、もうないので福島の農家さんからお取り寄せしました。
山椒の実は、内臓機能を高めて、胃腸を健康にします。
発汗、代謝を促し中枢神経を刺激して身体や脳の各機能を活発化させて、抗うつ効果もあります。
もちろん、ウィッグ愛好者の方も自髪派の方にも、冷え性の改善と便秘解消とで、女性にうれしい効能もばっちりです。
また、防腐効果や殺菌、消毒効果があるので川魚に添えて寄生虫による食中毒予防にも役立てられます。
だから、うなぎに山椒が定番なんですね~。
作り方は、簡単です。
まず、枝ごと丸洗いして、小1の塩を入れて3分茹でます。
お水に2時間さらして、あくを抜きます。
枝から実を外して、保存瓶で山椒の実が浸るくらいにお醤油を入れて完成です。
冷蔵庫で6ヶ月もちますので、たっぷり作っても大丈夫です。
冷奴のトッピングは、おすすめです。大人の味わいになります。
もちろん、うなぎにもてっぱんのおいしさです。
食べ過ぎには、注意して山椒の実で健康になりましょう!