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髪にいいこと おうちごはん編

こんにちは 高田馬場店の岡崎です。

梅雨明けで、いよいよ本格的な夏の暑さがやってきましたね。

髪の毛に負担がかかる夏の時期を乗り切るために、抜け毛に効果ありの「切り干し大根」を紹介します。

ウィッグ愛用の方も必見です。

切り干し大根は、栄養満点で簡単に作れる優秀な食材です。

食物繊維、カルシウム、髪の毛の元になる亜鉛も多く含まれています。

愛用している「オーガニックせんぎり大根」TOPVALU品なので、お手頃価格でオススメです。

選び方のポイントは、淡黄色で製造年月日の新しいものを。

色が濃くなったものは、わずかに含まれる脂質が酸化している可能性があるので避けましょう。

干した時にほこりをかぶっている場合があるので、必ず水洗いしてから戻してください。

戻す時間は、旨味が流出しないように袋の表示時間よりも短くすると旨味が残ります。

私がよく作る切り干し大根の常備薬は、「柚子胡椒風味」

戻して漬けるだけとめちゃめちゃ簡単です。

もう一品は、切り干し大根に含まれるカルシウムを効率よく摂取するにはキノコのビタミンDと共にあえるのがいいのでしめじと和えます。

いずれも冷蔵庫で4〜5日保存可能なので、たっぷり作ります。

ウィッグ愛用者女子も自髪派女子も食物繊維で、腸内環境を整えて美髪を保ちましょうね。

髪は年齢が顕著に出ますので、毎日の食事で髪の夏バテを防止していきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

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