髪にいいこと 季節の手しごと編 必見‼山椒は髪を黒くする
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
今年も山椒の実が実る季節になりました。
とは言っても、日頃山椒を食べない方も多いのではないでしょうか❓
ところが山椒には、白髪を改善する働きがあるのはご存知ですか❓
山椒が、黒髪の色を作る細胞を活性化させる働きがあります。
黒髪の色の元となるメラニンの生成を促し、白髪を改善する働きがあります。
我が家では、毎年山椒の実の醬油漬けを作ります。
山椒の実を枝ごと洗って5分茹でます。
後は、ピリピリ感を取るために、水に晒します。
通常は、1時間ですがピリピリとしたしびれ感を残したいので、30分にしました。
水気を切って、枝からひとつづつ実を外します。
この作業が、量が多いと大変ですね😢
でも、大好きな醬油漬けの為には頑張りま~す(笑)
お醤油に漬けて、冷蔵庫で10日寝かします。
u~ 待ち遠しいです😀
冷奴のトッピングにいわしの実山椒煮とあっという間に完売します。
ジメジメした蒸し暑さにも、ピリリと爽やかな風味で食欲増進にもなりますよ。
プラス白髪を改善する効果も得られるなんて、ウィッグ愛用女子の強い味方です。
尚、山椒の実を茹でて冷凍しておけば一年中楽しめます♪
是非、この時期にお試しください。