髪にいいこと おうちごはん編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
9月に入っても、暑さが和らぐ兆しが見えませんね。
今年は髪の毛にも夏バテの兆候が、見られるお客様が多いです。
昔から髪には、昆布と言われるくらい海藻を積極的に摂取することは大切です。
なので、最近、テレビで注目されている秋田の郷土食の「ぎばさ」をご紹介します。
「ぎばさ」は、アカモクという名の海藻です。
なぜ注目されているかというと、栄養たっぷりでダイエット効果もあるからなんです。
「ぎばさ」に含まれるコキサンチンという成分は、白髪になる原因とシミ、シワの原因になる活性酵素を減らしてくれるので美肌作りにとても有効です。
もちろん頭皮にもいいし、アイチエイジング作用が得られます。
「ぎばさ」自体に味がないので、他のものと和えたりして楽しむことが出来ます。
私は、熱処理後に冷凍しているこの「ぎばさ」がお気に入りです。
ネバネバコラボで、たんぱく質を含む納豆と和えて食べます。
また、ぽん酢で和えるだけの酢の物もオススメです。
皆さんもこれを機に「ぎばさ」を食べて美肌と美髪を手に入れませんか?
髪のお悩みは、お早めにお気軽にお問い合わせ下さいませ。