髪にいいこと おうちごはん編 意外と知らないひじきの髪の毛への効能
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
台風一家が吹き荒れる三連休になりますね😿
暑い暑いと言いながらも、秋の気配も感じることが増えています。
近所の神社の彼岸花が、見事に咲いております。
今回は、髪の毛を元気にする力とデトックスも期待できるひじきの効果・効能と簡単レシピをご紹介します❣️
ひじきは、髪の毛に良いとよく聞きますが、ほんとその通りなんですよ❣️
ひじきに含まれるヨウ素は、抗酸化と毛母細胞の分化の機能を正常に保つ効果があります。
カルシウム、アルギン酸、フコイダンなどの水溶性食物繊維も豊富なので、育毛を促す頭皮環境の維持と健康増進にも重要な役割を果たす優秀な食材ですね。
又、鉄分が不足すると貧血になってしまいます。
頭皮の毛母細胞に栄養が届かなくなり、健康な髪の毛が育たなくなります😹
そうなると、髪の毛が細くなり、抜け毛がひどくなり、薄毛になってしまいます😹
これらのトラブルを防ぐためにも鉄分豊富なひじきを食べましょう🎵
ひじきを買う時に気をつけたいことが、あります❣️
日本で流通しているひじきは、ほとんどが韓国や中国の養殖物です。
せっかく食べるのなら、安心・安全の国産のひじきにこだわりたいものです。
おすすめの国産ひじき❤️ 短時間でふっくら戻ります🎵
今回ご紹介するレシピは、簡単で美味しいので、私がよく作るひじきとパプリカのポン酢サラダです❣️
定番の煮物だけでなく、食べやすいですよ〜😻
パプリカを切って、オリーブオイルとポン酢で水で戻したひじきを混ぜるだけという超簡単でスピードレシピです。
おまけに冷蔵庫で3〜4日間保存可能なので、我が家では定番の常備菜です。
パンにマヨネーズを塗ってひじきとパプリカのサラダを挟んでも美味しいですよ😀
来るべく初秋の抜け毛の対策に、是非お試しあれ〜。
ひじきパワーで美髪を育てましょう🎵