髪にいいこと おうちごはん編 大葉で美髪に‼
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
大葉は、薬味として使うことが多くメインの引き立て役なんですよね。
ところが、この大葉の栄養素がすごいんです❗️
ビタミン・ミネラルが豊富で主役級なんです。
特に、老化防止の「βカロテン」とカルシウムの含有量は、野菜の中でトップクラス❣️
一般的には、βカロテンの多い野菜と言えばにんじん・ほうれん草が代表的です。
にんじんは、8300の含有量で、大葉はなんと11000の含有量なんです。
βカロテンは、抗酸化作用があり体内の活性酸素を減らす作用があります。
もちろん、頭皮の老化予防にも効果を発揮します❤️
また、ビタミンB2も多く含まれているので、タンパク質の合成を助けて髪の毛の生成のサポートもしてくれます。
健やかな髪の毛を育てるには、腸内環境を整える事も大切です。
大葉には、不溶性と水溶性どちらの食物繊維もありますが、特に水に溶けない不溶性が豊富です。
不溶性食物繊維は、便の量を増やすことで腸を刺激して便秘解消に役立ちます。
大葉の栄養素を効果的に取り入れるには、熱を加えないことがポイントです❣️
なぜなら、熱によって栄養成分が壊れてしまうからです。
私が、ハマってる簡単レシピをご紹介します🎵
「大葉のピリ辛醬油漬け」🍀
大葉を好きなだけ醤油ダレに漬けるだけです。
漬け汁は、ニンニクチューブを2cm程としょうゆ・みりん各同量と白すりごまと一味唐辛子を入れて、混ぜるだけです。
そこに洗って水気を取った大葉を一枚一枚裏表をまんべんなく漬け汁にくぐらせる。
そうすることによって漬け汁が、均等に染みます。
冷蔵庫で3週間は、保存可能なのでたくさん作って常備してます。
ごはんにのせて食べると、すごくおいしいですよ❤️
美味しく食べて、アイチエイジングにもなるなんて〜😀
ウィッグ愛用女子は、是非お試しあれ~🎵