髪にいいこと 季節の手しごと編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
いよいよ12月も半ばとなり、冬の寒さを感じますね。
コロナの影響で、今年は今まで以上に、季節の変化に気持ちを向けることが多くなりました。
自分と同じ季節を過ごしている誰かにも、そんな気持ちが届けられたら嬉しいなと、そんなことを思うこの頃です。
旬の食材で、無農薬の柚子が届きました‼️
まもなく冬至の季節ですね〜。
柚子は、血流を促進して身体を温める作用があるので、柚子湯は、とても理にかなっていますね。
もちろん、毛母細胞と頭皮の美肌効果にも効果があります。
柚子に含まれるリモネンは、免疫力も高めるので、この季節に積極的に取るっきゃないですね。
私は、「柚子味噌」や「柚子大根」を作り、香りもごちそうのひとつで身も心も癒されております。
今回は、簡単で箸休めにもなる「柚子大根」をご紹介します。
拍子切りした大根を甘酢と柚子の絞り汁と皮の千切りを入れて、保存袋でもみもみするだけ。
後は、冷蔵庫に入れて保存しておきます。
くたっとなった大根と柚子の香りが、美味しいですよ〜。
旬の食べ物で、免疫力を高めてコロナに打ち勝ちましょう。