髪にいいこと 季節の手しごと編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
東京でも、もみじが色づき始めましたね。
コロナでわさわさしているうちに、季節は秋に移ろいました。
毎年青ゆずの旬に作る「青ゆずのシロップ」を作りました。
ゆずは、ヘアケアとして毛細血管の活性化をはかる効果があります。
髪への栄養は、毛細血管を通して補充されます。
また、ゆずに含まれる「リモネン」は、保湿効果があります。
頭皮の乾燥改善で、フケ予防に効果的で髪にうるおいも得られます。
抗酸化作用もありビタミンCが豊富で、なによりも香りがいいので、リラックスしますね〜。
ヘアケア以外では、風邪予防にもなります。
作り方は、簡単‼️
ゆずと同量の砂糖を保存瓶に、交互に入れて冷蔵庫に保存します。
3日間、朝と夜に混ぜるだけで、しっとりとろりと美味しいシロップの出来上がり〜。
もちろん私は、焼酎の炭酸割りでいただきます。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいませ。
最近、頭皮のかゆみに悩んでいるお客様も多くなっております。
お気軽にご相談くださいませ。