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髪にいいこと 季節の手しごと編

こんにちは 高田馬場店の岡崎です。

今回は、「手前味噌」をご紹介します。

我が家は、お正月に自家製味噌を仕込むのが恒例なんです。

「味噌は医者殺し」ということわざがあるように、味噌はがんのリスクを下げたり、老化防止効果もありとまさに世界一の抗酸化食品です。

また、大豆イソフラボンのCGRP(遺伝子関連ペプチド)という成分が育毛・発毛に関係しているようです。

この成分が育毛・発毛の際に必要とされる「知覚神経」を増やす働きがあるんです。

手前味噌の作り方は、楽しいし美味しいしおまけに簡単。

材料は、大豆、米麹、塩の3つだけ。

一晩水に浸けた大豆を茹でて、潰して、塩と麹とでしっかり混ぜて、丸めて団子にします。

空気が入らないように、琺瑯の容器に詰めます。

後は、一夏こえるまで待つだけでびっくりするほど美味しいお味噌が出来ます。

これは、去年のお味噌。

自家製であれば、添加物の心配もありません。

手で作る時に、常在菌が混ざることによって味わいも自分好みになるようです。

皆さんも、毎日のお味噌汁を習慣にすると身体にも髪にもいいことずくめですよ〜。

 

 

 

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