Blogブログ

ラヴィエードスタッフのブログ記事です

髪にいいこと 季節の手しごと編「杏ジャム」

こんにちは😀

高田馬場店の岡崎です。

今回は、旬の杏をご紹介します❣️

杏は、痛みやすく時期が短い果物です。

英名では、アプリコットと呼ばれます。

無農薬で、新鮮な杏が届きましたので、日持ちしないので杏ジャムにします😀

まずは、杏は、古くから薬用として、杏の種は杏仁といい漢方として使われてきました。

杏仁豆腐は、杏の趣旨を粉末状にしたデザートです❤️

杏は、Bカロテンが多く頭皮と髪の毛の美肌効果が抜群で、健康に保つ作用もあります。

余分な脂質を体外に排出するので、頭皮の活性化することにも役立ちます。

もちろん、抗酸化作用もあるので、老化防止にもなりますよ〜。

ウィッグ 愛用女子には、美味しく食べてアンチエイジング効果が上がれば、鬼に金棒ですね😀

それに、杏ジャムはとても簡単に作れます❣️

まずは、よく洗った杏を半分に切り、あんずの計量の半分の分量の砂糖をまぶして30分置きます。

種子も捨てずに、鍋に果肉と共に入れて、30分程木べらでかき混ぜてコトコト煮るだけ🎵

とろりとしたら、完成です。

材料は、砂糖と杏だけ。

果肉が、ゴロッと入って食べ応え抜群のジャムに仕立ててもいいね〜。

パンにはもちろん、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです❣️

これからの暑い季節に、不足しがちなミネラルの補給になりますよ。

ジメジメ湿気で食欲のない時は、紅茶に入れて飲むのもスッキリしますよ。

是非、旬の杏で美髪をゲットしてみましょう🎵

 

 

 

 

関連記事