髪にいいこと 季節の手しごと編「杏ジャム」
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
今回は、旬の杏をご紹介します❣️
杏は、痛みやすく時期が短い果物です。
英名では、アプリコットと呼ばれます。
無農薬で、新鮮な杏が届きましたので、日持ちしないので杏ジャムにします😀
まずは、杏は、古くから薬用として、杏の種は杏仁といい漢方として使われてきました。
杏仁豆腐は、杏の趣旨を粉末状にしたデザートです❤️
杏は、Bカロテンが多く頭皮と髪の毛の美肌効果が抜群で、健康に保つ作用もあります。
余分な脂質を体外に排出するので、頭皮の活性化することにも役立ちます。
もちろん、抗酸化作用もあるので、老化防止にもなりますよ〜。
ウィッグ 愛用女子には、美味しく食べてアンチエイジング効果が上がれば、鬼に金棒ですね😀
それに、杏ジャムはとても簡単に作れます❣️
まずは、よく洗った杏を半分に切り、あんずの計量の半分の分量の砂糖をまぶして30分置きます。
種子も捨てずに、鍋に果肉と共に入れて、30分程木べらでかき混ぜてコトコト煮るだけ🎵
とろりとしたら、完成です。
材料は、砂糖と杏だけ。
果肉が、ゴロッと入って食べ応え抜群のジャムに仕立ててもいいね〜。
パンにはもちろん、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです❣️
これからの暑い季節に、不足しがちなミネラルの補給になりますよ。
ジメジメ湿気で食欲のない時は、紅茶に入れて飲むのもスッキリしますよ。
是非、旬の杏で美髪をゲットしてみましょう🎵