髪にいいこと おうちごはん編 山形のだし
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
皆さん 毎日の暑さは大丈夫ですか~😹
暑くとも髪のお手入れは、必須ですよとご来店下さるお客様には、感謝申し上げます。
さてさて♬
今日は、山形の郷土料理のだしのお話です。
猛暑で、食欲減退になるこの季節。
栄養たっぷりで、のど越しが良くて、する~っと食べれますよ。
山形出身でない私の夏の定番です😀
ごはんにかけて食べるのは、とてもおいしいですよ。
ついついごはんが進むので、食べすぎ注意ですね。
作り方は、いたって簡単!
きゅうり、なす、大葉、山芋などを細かく刻んで、しょうゆ、みりんで味付けするだけです。
めんつゆを使うと、超らくちんですよ。
がごめ昆布やめかぶを加えるのもポイントです。
トロトロッとした食感が魅力です。
混ぜるだけで、火を使わないで作れるので暑い夏にピッタリ❣️
夏野菜は、抗酸化作用とむくみ解消など栄養価が高くさらに低カロリーでウィッグ愛用女子にはオススメです😀
海藻類をたっぷり摂取できるので、髪の毛と地肌の生成効果が得られます。
ごはんにかけて食べる以外に、うどんにかけたり冷奴にトッピングするなど、様々な食べ方で楽しめます。
山形のだしで、栄養補給して美髪効果をアップさせましょう🎵