春の頑張りすぎは、髪トラブルのもと
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
今年のGWは、春の嵐で気候が不安定でしたね😲
また春は、新しい環境や、気温の変化で気がつかないうちに心身に負荷を与えがちです😭
よって、自律神経が乱れます😡
ホルモンバランスが、乱れると髪にはりとコシがなくなり、パサつきなどの影響が出てきます。
春は、髪のトラブルを引き起こしやすい季節なので要注意です❗️❗️
今回は、そんな髪のトラブル解消に最適の山菜で簡単に作れる3品をご紹介します。
スーパーで山菜を見かけるけど、どうやって調理するのかがわからないわという方が多いのでは、、、。
今回の山菜は、時計回りで「ハリギリ(針きり)」「鷹の爪」「山うど」です。
定番の天ぷら以外でも、美味しく食べれますよ🤗
「ハリギリ」と「鷹の爪」は、2分茹でて水にさらして灰汁をとります。
お水が、緑色から透明になれば、灰汁抜きが終了です。
茹でてから、胡麻和えや白和えにすると簡単です。
山うどは、捨てるところなしなのと、切った側から水に付けるだけで灰汁が取れますよ〜。
きんぴらにすると、穂先から全て炒めるだけでほろ苦い美味しいきんぴらの出来上がり🤗
時計回りに、「うどのきんぴら」「鷹の爪の白和え」 山菜の女王「ハリギリのもろみ味噌添え」
美味しく食べて、デトックスして新陳代謝アゲアゲ〜ですね。
皆さんも、自律神経を整えて髪のトラブルとさよならしましょう👋
髪のトラブルで、お困りの方はお気軽にご相談くださいね。
心身共にお疲れの方も、ラヴィエードで癒されませんか?