髪にいいこと おうちごはん編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
髪が喜ぶおうちごはんを紹介します。
梅雨の時期は、髪にいい「きくらげ(木耳)」が旬なんです。
ビタミンD、食物繊維、鉄分など女性にうれしい栄養が豊富ですから、積極的に取りたいですね。
特にビタミンDが不足すると、認知症リスクが2倍以上になると言われておりしっかり取り入れたい栄養です。
見た目は海藻と思われがちですが、コリコリとした食感が、食用クラゲ(海月)に似ていることから木に生えるクラゲ
「キクラゲ」と名付けられたそうです。
今回は、きくらげの佃煮をご紹介します。
調味料ときくらげをフライパンで炒めるだけなので、とっても簡単です。
食感がくせになりごはんがすすむこと~ うまうまです。
たくさん作っておいて、冷蔵庫に保存する常備菜にもおすすめです。