髪にいいこと 季節の手しごと編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
やっと秋めいてきましたね。
髪の毛と頭皮にいいレシピのご紹介です。
疲れて何も作りたくないなぁという日に山形の郷土食の「だし」を作っておくと重宝しますよ~。
ナス、きゅうり、みょうが、大葉などの夏野菜 香味野菜を細かく刻んで細切り昆布とめんつゆで味付けるだけの超簡単です。
しょうがのみじん切りを加えて、きりりとした辛味を出すのがポイントです。
ねばねば ざくざく ぱりぽりと豊な味わいで夏バテ知らずの一品です。
昆布に含まれるフコイダンというねばねば成分が、頭皮を潤して活性化させます。
毛乳頭細胞の増殖も促して、育毛効果もありますから髪の毛にはいいことだらけ。
ごはんに乗っけて食べると美味しいです。
納豆と混ぜてもいいし、おそうめんと合えてもとてもおいしいです。
お豆腐にたっぷりかけて食べるのもおすすめです。
冷蔵庫で4日は保存可能です。
簡単でおいしくて髪にもいいことずくめなので、皆さんも是非お試し下さい。