髪にいいこと 季節の手しごと編 塩ゆず
こんにちは!
高田馬場店の岡崎です☺️
これから旬を迎える「ゆず」
ゆずのいい香りを嗅ぐと癒されますね~🎵
秋冬の季節の到来を感じますね。
毎年恒例のお客様宅で収穫のゆずを頂きました‼️
今年は、例年に比べてなかなか黄色に色づかず、実も小ぶりで~と嘆いておられました。
やはり気候変動の影響を受けているのだと思います😢
さて、ゆずはウィッグ愛用女子にとって髪の毛効果抜群の果実なんですよ😦
ゆずの皮に含まれるビタミンCは、レモンの2倍(*_*)
果肉に含まれるクエン酸は、みかんの3倍(*_*)
へスぺリンという成分は、血流促進する効果があり髪の毛に必要な栄養を届けます。
また、薄毛の原因となる酵素を抑えるリモネンという成分も含まれますので、薄毛対策としては最強食材です‼️
効果を得るには、皮も果肉も果汁も丸ごと取るのが、最も効果的です🤪
今回は、丸ごと摂取できる「塩ゆず」をご紹介します。
作り方は、超簡単😍
瓶に四等分に切ったゆずと塩を交互に入れて、最後に塩で表面を覆うのみです。
室内の涼しい所に、4日間置いて毎日一回、瓶をゆするだけで発酵していきます。
後は、冷蔵庫で保存して万能調味料としてお料理に活用します。
魚介類を使った「塩ゆず鍋」やパスタにあえてもおいしいですよ。
もう一つ簡単な「ゆず大根」🎶
こちらも甘酢に漬けるだけですよ🤪
食物繊維豊富な大根との最強な組み合わせです。
箸休めにもなりますので、食卓の彩りに良いですね😀
香りで癒されて美味しく食べて、薄毛対策も出来れば一石二鳥ですよね。
これからの寒い日に是非「ゆず鍋」で温まり下さいね。