髪にいいこと おうちごはん編
こんにちは 高田馬場店の岡崎です。
寒い冬が終わり、ようやく春が訪れましたね。
東京の桜も咲き始めました。
暖かくなって、何だかやる気が出ないし、髪の毛もパサパサで元気がないという方におすすめの山菜をご紹介します。
春の山菜は、抗酸化作用のあるポリフェノール類が含まれているので、新陳代謝を活発にしてくれます。
特にクセがなくて食べやすいのが「うるい」。
うるいなら、独徳のえぐみが少なくクセがないため食べやすいのが魅力です。
アク抜きの必要もなく、料理がとても簡単。
忙しい人でも手軽に食べれるうれしい山菜です。
私は、「うるいのお浸し胡麻和え」を作りました。
程よい自然のほろ苦さとシャキシャキした歯応えは、酒の肴にとてもよく合います。
菜の花の辛子和えと大根の葉とお揚げの炒め煮もプラスしました。
手軽に山菜を楽しんで、心と髪の滋養を満たしてみてはいかがでしょう。