秋の味覚の柿で薄毛・抜け毛対策!
こんにちは😀
高田馬場店の岡崎です。
各地で紅葉真っ盛りで、秋の植物も綺麗に咲いていますね。
柿が、たわわに実る風景も秋ならではの郷愁を誘います。
昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるくらい柿は栄養豊富で、特にヘアケア効果抜群の食材です。
頭皮に栄養が届くのは、臓器など人間が生きていく為に必要な分の余ったものが頭皮に運ばれます。
血流が悪かったり、栄養不足になると抜け毛・薄毛の原因になります😹
薄毛・抜け毛の予防には、良質なタンパク質を含む柿がベストです。
柿を1個摂取する事で、1日で必要なビタミンCを摂ることが可能です。
また、ビタミンAも多いので、皮膚の粘膜を強くしてくれて髪の毛と頭皮を健康に保つ働きがあります。
血流もサラサラにしてくれるので、頭皮に栄養が行き届いてくれます。
ウィッグ愛用女子に嬉しい事は、アイチエイジング効果も高いタンニンやポリフェノールも含まれているので、髪と頭皮の老化防止も期待できます🎵
そんな柿を美味しく食べるには、そのまま食べるのもいいんですが、意外にサラダにしても柿の甘みが加わりおいしいですよ~。
食物繊維豊富な大根を薄い銀杏切りにして、レモン汁とオリーブオイルで柿と和えるサラダは、オススメです。
黒コショウを効かせるとアクセントになります。
今がまさに旬を迎える柿で、ヘアケアを意識して食べるといいですよ❣️
旬のものは、栄養価が高いので身体の内側からも健やかな髪と頭皮を育てましょう😲